Хочу затронуть тему, которая касается сетевого маркетинга, а именно работы в этой сфере. Если раньше это были только продажи по каталогам (в школе, помню, часто смотрели каталоги, меня в них только запахи духов интересовали), то сейчас все, кто там, строят/ пытаются строить свою ветку. Думаю, все пользователи социальных сетей сталкивались с предложением о работе в каком-либо сетевом бизнесе, самые популярные это oriflame, avon, faberlik, mary kay, amway.
Предложения о работе оформляют разным образом
И очень многие пробовали в них работать, в том числе и я. Это был 2016 год, сравнив орифлейм и эйвон, выбрала эйвон, так как мне показалось что у них условия получше. Попала к ним через вконтакте, где хорошо обработали мои возражения.
Тогда меня несложно было уговорить, я быстро согласилась.
Добавили меня значит во все чаты, группы, и началось веселье. Каждый раз, чаты заполняются всякой ерундой, все подряд скидывают раздражающие картинки типа: доброе утро, хорошего настроения, и, еще похуже, мотивационные видео/картинки в стиле: ты сам выбираешь судьбу; никогда не сдавайся, ничего не бойся; хватит работать на дядю, и прочее, в общем.
И приветственные смайлики, ну прямо очень много смайликов, с предложениями в стиле: ой девочки, малыш уснул, так хорошо погуляли, как прекрасно, что у меня такая отличная работа, где сама выбираешь свой график, бла бла и следующие комментарии с еще большими смайликами. Это меня очень раздражало, их вечный позитив.
Мне казалось, что их загипнотизировали, и, что это секта. Явно не мое окружение, сетевики это особая категория людей, даже случайно встреть их где-нибудь, сразу начинают приставать своими каталогами, предложениями, и отвязаться от них сложно, так как в открытую посылать людей тоже некрасиво. Нормальное нет они не понимают, ведь в «обучающих тренингах» им рассказывают, что люди, которые отказывают просто не видят выгоды их продукции, вот они и пытаются всем это доказать, думаю, сами искренне в это веря.
В правилах есть несколько раз в неделю выкладывать фото с мотивационными постами, которые должны завлекать новичков. И в группах в вк просят лайкать обновления друг у друга и писать позитивные комментарии.
Ужасные посты со смайликами..
А еще, каждую неделю бывали вебинары, где «успешные женщины» рассказывают про свой «успех» и пытаются всех мотивировать своей речью.
Теперь, о самой работе. Как вы и знаете, нужно набирать людей в свою "команду", мне скинули обучающие видюхи, как искать людей, как с ними беседовать, ответы на популярные возражения.
Искать людей они предлагали спамом, который отлично работал 100 лет назад, когда сетевой только начал у нас развиваться. Для этого надо было создать много страничек, все оформить так, чтобы все думали что ты успешный человек, и начать кидать во все группы предложения о работе, а также писать людям и самой. Страницы замораживали, это отнимало много времени и сил, все же, мне удалось набрать пару человек к себе. Но каждый месяц заказывать товары на немалые суммы, это ужасно. Испортила себе волосы их шампунями, на кремы появилась аллергия. Стало просто стыдно людей звать на такое. Посчитав расходы, которые на них потратила, стало понятно, что лучше покупать редко, но качественную, дорогую косметику, а не захламлять свое пространство некачественной, непонятно каким образом сделанной косметикой.
В сетевом самый топовый аргумент это: вы ведь покупаете товары для себя, верно? Вот, а теперь представьте, теперь вам не нужно ходить в чужой магазин, ведь вы можете заказывать их в СВОЕМ интернет-магазине! (в свое время, именно на этот аргумент повелась, к сожалению).
Очень неплохо придумали создатели, это же надо суметь внушать людям, что они покупают товары в «своем» интернет магазине. И таким образом продвигают свои продукты.
Но сейчас, в сетевом маркетинге все сложнее и сложнее пробиваться вперед, спам уже давно не работает, выиграли те, кто вначале его развития зашли на этот рынок. Да и не для всех такой вид работы подходит, если это вообще можно назвать работой. Звать людей туда, где им придется также звать других людей, где без покупки продуктов компании никто там не сможет работать.
Сетевой маркетинг - это, просто, один из видов маркетинга. На самом деле, большая часть мировых компаний продвигается именно таким образом, потому что сетевой наиболее эффективен.
Конечно, на постсоветском пространстве сетевой появился, как купля-продажа, как бабушки с котомками с продуктами, поэтому вызывает отторжение, и потому что у многих не получилось с ходу подняться до высоких рангов в сетевом...
Но суть сетевого совсем не в прямых продажах (это другой вид маркетинга), суть, как раз, в том, что зачастую ты не знаком с теми людьми, которые приносят тебе доход. Но для этого у тебя должна быть структура с теми людьми, которых ты знаешь, с теми, кто пользуется услугами, продуктом или финансовыми инструментами компании (сетевой есть во всём).
И, если честно, странно выглядят отзывы со словами: сетевой - это обман.. То есть программа "приведи подружку - получи скидку на колготки" - это обман, или "порекомендуй наше такси другу - получи бесплатную поездку" - тоже обман? Приведёте - вручат и колготки и бесплатную поездку. Это и есть смысл сетевого.
Монетизация вашего опыта использования, монетизация вашего опыта и ваших отзывов.
Я познакомилась с этой работой еще когда работа в интернете у этих компаний только начиналась.Если проще сказать это была беготня с каталогами и уговоры знакомых заказать хоть что-нибудь. В итоге года такой работы я просто однажды села и посчитала сколько денег я уже впалила. В общем с Эйвон я ушла.
А сейчас в интернете на каждом шагу натыкаюсь на орифлейм. Решила попробовать. Зарегистрировалась как полагается. И пошло-поехало. Бесконечные вебинары, мотивации. В общем посмотрела я ролики всех этих удачных людей и решила:Не мое. Не умею я лапшу на уши людям вешать о том как они хорошо заживут ничего почти не делая!!!
Сто лет назад спам этот работал - когда сетевой маркетинг только рождался, и на этому сетевом рудименте все кто им воспользовался построили себе "крутой бизнес" - то есть просто пассивный доход за счет того, что все хотели точно также работать.
А на самом деле сейчас работают и зарабатывают только те, кто работает в коллективе и продает по каталогу одежду, косметику, и прочую нужную продукцию, да и то за счет того, что их коллеги просто хотят взять со скидкой а не стать членом клуба Амвей и сделать крутейший серьезный бизнес.