SERM SMM СПЕЦИАЛИСТ

Торт "Бланмаже" для диабетиков



Более года назад
Света

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я подумала, что весна -то ведь не за горами, а там и 8 марта постучится в окошко, отворяй! А ведь 8 марта это наш с вами праздник, дорогие женщины, девушки, девочки! Цветы, подарки, поцелуи - как все это прекрасно. Но ведь, как правило, праздник отмечают еще и за праздничным столом, всей семьей. И приготовление блюд на этот стол, дорогие мои хозяюшки, ложится на наши с вами плечи. И не хотелось бы ударить в грязь лицом, правда же? А если еще и гости придут - тогда тем более. 

Но сегодняшняя тема моего отзыва - не закуски и не горячее. Хочу я сразу перейти к чаепитию. К чаю, как водится, торт. А какой торт? У меня - тот что не принесет вреда здоровью диабетика и тем, кто уважает правильное питание. Тем более готовить его легко и печь не нужно. Кто-то называет этот торт "Бланмаже". Откуда это французское название? Может, рецепт во Франции придумали, не даром француженки славятся своими стройными фигурками. Но слышала я и другое, русское название, только тут делают не торт в форме, а пироженки в небольших формочках и называют "Творожный зефир".

И поскольку у нас сегодня именно торт, то и рецепт будет называться:

Торт "Бланмаже"

Сначала нам надо взять стакан теплого молока (300 граммов) и добавить туда 15 -20 граммов желатина. Размешать и оставить настояться минут 10. А за это время мы быстренько успеем приготовить фрукты или ягоды (подойдут абсолютно любые, кроме банана, его диабетику нельзя). Ну и желательно те, что помягче, хоть и яблоки, груши, если порезать помельче - вполне подойдут.  Я брала 1 персик большой ( можно нектарин) помыть, порезать мелким кубиком, 2 мандарина почистила и разделила на дольки и немного (пол стакана) ягод голубики и малины. Также грецких орехов граммов 40 порезала помельче. Это все - начинка. А вот и самое главное: 500 граммов творога зерненого плюс 1 стакан (300 граммов) сметаны и плюс сахарозаменитель по вкусу перемешать, перебить блендером, добавить молоко с желатином, снова перебить и все. Берем плоскую тарелку, на нее - форму с застежкой, чтоб снять потом. Первым слоем наливаем творожную массу, на нее укладываем слой фруктов с орехами, опять массу, опять фрукты с орехами , сверху - масса, и по желанию украшаем её специально оставленными фруктами или ягодами. Два часа в холодильнике (а лучше на всю ночь) - и красивый, вкусный и полезный тортик станет украшением вашего стола. (Не забудьте снять форму). 

Небольшой нюанс: тем, кто хочет совсем низкокалорийный торт, лучше всего взять мягкий обезжиренный творог, обезжиренную сметану или низкокалорийный и высокобелковый несладкий йогурт тира "Теос", и конечно молоко самой малой жирности. С таким творогом можно обойтись и без блендера, перемешать все ложкой, от орехов и фруктов тоже можно отказаться, взять только немного ягод для украшения. Вот только без желатина не получится обойтись, иначе торт не застынет. И  обратите внимание, желатин очень калориен, чему я в первый раз очень удивилась. 

На этом, дорогие друзья, я хочу пожелать вам всего доброго, готовьте вкусную и полезную пищу по легким рецептам, ешьте с удовольствием и будьте здоровы вы и все ваши близкие.

4

Комментарии:

Более года назад
Анастасия

Рецепт замечательный! Спасибо! Такой тортик...

Более года назад
Марина

Вот это красота. Спасибо за рецепт!

2
Более года назад
Дмитрий

Превосходная формула ингредиентов и восхитительное исполнение, может послужить поводом придерживаться подобных лакомств не только людям имеющим проблемы со здоровьем, но и тем, кто желает его сохранить.

"Мы, это то, что мы едим"...Прекрасная рецептура и отличная подача, выше всяких похвал!

Вы отличный кулинар! Спасибо за полезный рецепт и его доходчивое описание!

..Если получится, рискну повторить Ваш шедевр)

4
Более года назад
Ром

Какой симпатичный и одновременно аскетичный тортик! Заодно торт очень похож на военный барабан, на котором, во время великих сражений, очень любил восседать будущий император Франции — Наполеон Бонапарт, в честь которого тоже назвали вкусный, но не диабетический торт.

А как теперь известно, что хотя Наполеон не страдал от диабета, но был склонен к полноте, из-за чего мог во время военных действий поместиться в бронированную карету.  

Еще говорят, что якобы раньше, во времена Бонапарта, торт "Наполеон" выглядел как пушечное ядро, в котором вместо запального фитиля, торчала обычная кондитерская подарочная свечка.

Сейчас похожие торты тоже делают под заказ, но они обычно не диетические.

2
Более года назад
Ирина

Очень красивый тортик у Вас получился, Светлана! Вызывает приятные эмоции. А французское название бланмаНже означает  "белое кушанье". С французского blanc - это белый. Изначально этот десерт всегда был белого цвета, потому что готовился из миндального молока. А сейчас к бланманже относятся все виды холодных десертов, изготовленных из коровьего (миндального, кокосового молока) с добавлением желатина и далее - по вкусу. Добавляют фрукты, ягоды, орехи, кофе - и тогда цвет становится уже не белым, а кремовым. Простор для фантазии и творчества!  

1

SERM SMM © 2023