Сегодня самый популярный завтрак у всех - овсяная каша, которую готовят из овсяных хлопьев или овсяной муки. Ну а овсяные хлопья и муку, естественно, делают из овса. Овес - однолетнее травянистое растение из рода семейства Злаки или Мятликовые.
Родиной его считают Китай и Монголию, где он произрастал на рисовых полях как сорняк, затем его начали использовать как корм для скота. Длительное время считался кормом для скота. Позже всё - таки рассмотрели его пригодность для пищи. Однако, кто готовил для себя кашу был объектом насмешек окружающих. В общем в основном её ели бедные люди.
Время изменилось. Сейчас уплетают овсянку с удовольствием за обе щёки взрослые и дети. Каша из овсянки или овсяных хлопьев являются самым сытным и калорийным завтраком. Поел утром и до обеда сыт. Такой завтрак легко усваивается организмом.
Это отличный источник не только витаминов: А, B1, B2, B6, E, K, PP, но и таких веществ, как кальций, калий, железо, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, магний. И, наверное, удивлю многих, но есть еще и никель, который тоже жизненно необходим нашему организму. Присутствующие аминокислоты лизин, триптофан, метионин помогают усваивать витамины и минералы.
Есть и минусы у овсянки. Тем, кто страдает непереносимостью глютена, нельзя злоупотреблять овсянкой. И надо помнить тем, у кого проблемы с костями, можно вывести с организма кальций, лучше реже употреблять её. Часто употребление овсянки так же препятствует усвоению витамина D.
Но, для стремящихся стать интеллектуалом или гением, овсянка настоящий клад. Регулярное употребления зерен овсянки, сваренных на молоке или воде, помогают обеспечивать мозговую активность. Идеально подходит для людей, страдающих диабетом, для тех, кто хочет похудеть, улучшает работу кишечника и желудка.
Очень удобно и готовить быстро хлопья овсяные. В рейтинге лучших - эта продукция торговых марок "Увелка", "Вкус Вилл", "Националь". Мне нравится из этого рейтинга "Самые лучшие", выпускаемые под брендом № 1 в России, которые практически регулярно покупаю:
Хлопья овсяные №2 от торговой марки "Ясно солнышко".
Хлопья среднего размера. В течение 5 минут их можно приготовить и зарядиться силой, солнечной энергией, нежными улыбками на весь рабочий день.
Сделаны по ГОСТу из цельного зерна. В них содержится глютен. Бренд информирует своих покупателей, что хлопья произведены из отборного овса. Без добавок, но пожеланию можно добавить сливочное масло, ягоды, фрукты, орехи. Хлопья от данной торговой марки продаются разные: под № 1, 3, с добавками с курагой, с яблоками, с черносливом.
Я часто готовлю овсяную кашу, так как это быстро, полезно и вкусно. Правда, не все домочадцы разделяют со мной это мнение. Но, как говорится, ёжики плакали, но продолжали есть кактус))).
Овсяную кашу из хлопьев можно сварить не только в воскресные дни, но и среди рабочей недели. Они готовятся быстро. Есть хлопья, которые готовятся 3 минуты, 5 минут и так далее. Есть даже такие, которые нужно залить кипятком или горячим молоком. Пока занят другим делом, хлопья настаиваются. Остаётся лишь добавить маслица и сухофруктов по желанию. Можно добавить кусочки свежих фруктов, орехи, мёд... Так завтрак станет ещё полезнее и питательнее.
Но больше всего мне нравится каша из хлопьев, которые менее обработаны и варятся гораздо дольше. Ну вот с ними, действительно, времени уходит больше и готовить можно на выходных. Люблю кашу, которая варится очень долго и может даже капельку подгореть))). Нравится впридачу к каше помазать маслицем батон))). Мммм...
Особо не задумывалась о вреде каши. Думаю, что, если даже я буду готовить её раза два в неделю или даже три, вреда будет нанесено организму меньше, чем совсем уж от бестолковых углеводных завтраков.
А ещё есть вариант готовить из цельного зерна овса. Это ещё дольше, но ещё полезнее и вкуснее.
Кроме овсянки всех видов, часто покупаем мюсли. Это быстрый перекус. Ну вот теперь у меня появились сомнения - возможно придётся немного сократить употребление мюсли до одного-двух раз в неделю, раз уж хлопья способны принести вред, вымывая нужные микроэлементы из организма...
Автор, скажите, пожалуйста, какое количество раз в неделю, например, считается злоупотреблением овсянкой?
"Овсянка, сер!" В виде каши на нашем столе редкое блюдо, но в добавление в приготовлении используем часто. Для овсяно-яичных лавашей на завтрак, внутрь которых можно завернуть творожный сыр со свежими овощами или рыбкой. Перемалываем для выпечки и добавляем немного овсяной муки, когда готовим хлеб с семенами.
Если есть в магазине, то обычно берем "Монастырские хлопья" от Русского продукта, среди всех пока нравится только этот вариант.
Вот и я тоже приловчилась помимо каш, с добавлением овсянки готовить разнообразные блюда - сырники с творогом, котлеты мясные, с куриной печенью, овощные, использую её и как гарнир. Ну вобщем, на что фантазии хватает. Недавно узнала, что очень вкусный кисель из нее получается, надо приготовить.
Мы в семье также овсяные хлопья от бренда "Ясно Солнышко" берем. Я специально мужу если пишу записку в магазин, прошу купить именно эти хлопья. Они действительно выделяются на фоне некоторых других торговых марок, которые мы покупали. Но сразу скажу, что мы не все бренды, которые представлены в наших магазинах, попробовали, поэтому наверняка есть и дорогие какие -то хлопья, вкусные и качественные, но мы для себя уже давно выбрали именно "Ясно Солнышко".
1. Они вкусные.
2. Чистые, без лишнего сора, и каких-то других частичек круп.
3. Действительно готовятся быстро, в точности как написано на упаковке.
4. Овсянка, по сравнению с другими кашами, самый дешевый вариант.
5. Именно эти хлопья у меня в семье могут есть без сахара и других каких-то добавок. Вот не нуждается эта кашка в варенье, меде, джеме. Без всего вкусная.
Но хотя я допускаю что производитель добавил в состав каких-то вкусовых вредных добавок, чтоб сделать свои хлопья для нас лучшими из лучших...
Но, про саму овсянку я бы хотела ещё кое-что добавить в статью автора.
Так как у меня в семье есть человек страдающий Подагрой, который строго следит за питанием своим, а именно за потреблением Пуринов, то я знаю, что овсянку нельзя есть людям страдающим Подагрой. В этой каше повышенное содержание пурина, ( около 150 мг. пурина на 100 гр. овсянки). Если употреблять эту кашу, как многие любят на завтраки, через день или через два дня, то повышеное содержание пуринов может запросто вызвать повышенный уровень мочевой кислоты и это приведет к приступу подагры.
Любую другую кашу есть ему можно, и только овсянку нельзя. Вот такой минусик маленький добавлю от себя этому продукту. Ну а во всем остальном, овсяная каша безусловно полезная, вкусная и сытная!
Вот и овсянка, была кашка как кашка, ни забот ни хлопот, одна только полезность, и вдруг выясняется, что есть и минусы, не задумывался над минусами, да и не знал, но все-же, такое впечатление, что минусы преувеличены. Столько поколений и стран, кушало и кушает кашку, и бегает и прыгает как лошадки, и даже ржет. Конечно это надо знать, Людмила нарыла такую информацию, что многие наверно удивились и я в том числе. Это понятно, нет такого продукта совсем на 100% полезного для всех без исключений, кому ни-будь да и будет во вред.
Я например овсянку добавляю в оладьи иногда если хочется чего то особенного, в пирог заливной (типа шарлотки был рецепт) и много чего можно приготовить. Даже делал подобие мороженного и очень понимаете ли похоже на мороженное, своеобразно, но вкусно.
А как кашка, просто кашка, не так часто в моем рационе, все разнообразие из овсянки предпочитаю.
Полезная информация, автору респект.
В детстве овсяную кашу терпеть не могла. Поскольку я ребенок из СССР, то прошла все детские учреждения: ясли, сад, школу, пионерлагерь, санаторий... И везде на завтрак овсянка - брррр! Как-то они умудрялись ее варить, что для меня она была несъедобна.. От слова - "вообще"! Хорошо, если на завтрак к ней еще омлет прилагался... Тогда хоть я не совсем голодная была... Раньше же помол был один, никакого разнообразия.
Распробовала я эту кашу только тогда, когда у меня самой дети появились. В середине 80-х годов с детским питанием случались перебои. Приходилось выкручиваться, как только можно. Тогда мне пришла в голову мысль смолоть нелюбимую овсянку в кофемолке... Ура! Овсянка в таком виде стала вполне приемлема к употреблению и даже понравилась. А потом и в магазине появились разные помолы этих хлопьев. "Ясно Солнышко" теперь тоже уважаю. Каши быстрого приготовления (на порцию из пакетиков с фруктами) не покупаю - не вызывают они у меня доверия почему-то. Да и добавки мне напоминают какие-то химические вкусы... Геркулес Монастырский цельнозерновой очень нравится.
Но в приоритете, все таки многозерновые, например 5 или 7 злаков. Еще люблю к ним добавить при варке ложку льняной каши. Вкус становится разнообразнее. И обычно варю кашу только на воде (с небольшим добавлением соли). На несколько дней. Храню в холодильнике. Утром остается только добавить по вкусу молоко и разогреть в микроволновке. Это экономит мне время по утрам для приготовления завтрака...
Походу, я единственный человек, который не ест овсянку вообще. Один её вид вызывает у меня, уж простите, рвотный рефлекс. А всё идёт с детства, когда в садике меня насильно пытались накормить этой гадостью. И если дома со мной старались пойти на компромисс, правда безуспешно, то в саду совершенно не церемонились. Не хочешь? Уговорим. Не хочешь по хорошему? Заставим!
Короче, после экзекуции овсяной кашей я её навсегда вычеркнула из своей жизни. Вернее, мой организм вычеркнул. Даже когда лежала в больнице, и там часто давали эту замазку (по другому я её не воспринимаю), я оставалась без завтрака. Только чай и кусок белого хлеба с маслом.
Так же я не ем творожную запеканку и омлет. По той же самой причине. Привет нянечкам и воспитателям из детского садика. Кстати, я недолго туда ходила. Бабушка с мамой не выдержали моих мучений и жутких истерик по утрам, и забрали оттуда.
Поэтому, дорогие родители, если ваши ребятишки не хотят есть эту кашу - ни в коем случае не заставляйте. Пройдет время, и они сами к ней придут. То же самое было у меня с гречневой кашей и со свежими огурцами. В детстве я их тоже не любила, но с годами сменила гнев на милость. Даже удивляюсь, почему они мне не нравились.
Одно время боялась, что и сын не будет есть овсянку, но мои опасения, слава Богу, не оправдались. Уплетал её за обе щеки. Но зато не ел, и до сих пор не ест, жаренную рыбу и печёнку. Но мы и не заставляем.
Готовлю овсянку именно из цельного зерна в мультиварке. Вкусно и полезно, а хлопья как то не очень нравятся.
О, овсянка! В последние пару лет буквально подсели на неё. В будни не получается варить, а вот в выходные она - обязательный наш завтрак. Варю хлопья на молоке или воде, иногда добавляю фрукты, например, банан или яблочко. Очень вкусно! Но мне больше всего нравятся хлопья компании "Русский продукт". Несколько лет назад по ТВ был сюжет. Англичанина посадили за стол, завязали глаза. И он пробовал разные овсяные каши. Именно на кашу из хлопьев "Русского продукта" он сказал, что она больше всего напоминает ему традиционную английскую "Овсянка, сэр!" Может, конечно, это был чисто рекламный ролик. Но я прониклась. И стала покупать эти хлопья. Действительно, вкусная каша получается. Лучше, конечно, брать "Монастырские" хлопья. Они менее обработанные, дольше варятся, более полезные. Но беру и "Традиционные", и "Нежные". Желательно ещё, чтобы по акции. Но и хлопья других производителей не игнорирую. Может, и они будут вкусными. Сейчас заказала на "Яндексе" хлопья "Макфа". Попробуем!