Всем доброго времени! Сегодняшний мой разговор пойдет о таком огородном растении как фасоль. Знаю, что не все дачники, огородники - приверженцы этого растения, но находятся и любители такого овоща, в том числе и мы с супругой.
Фасоль стручковая - это однолетнее растение из семейства бобовых родом из Азии, культивируется в России с Xll века. Она возделывается и в настоящее время на производственных площадях АПК и отдельных личных подворий.
У себя на даче последние три года мы тоже выращиваем фасоль, в основном для получения ее стручков. Как правило, ее посадки начинаются у нас в регионе в третьей декаде мая, вместе с горохом. Уход за фасолью включает в себя рыхление, полив по мере необходимости, а главное - это устройство ограждений, шпалер для ее вертикального роста.
Затем мы собираем зелёные стручки фасоли, разрезаем помельче, закладываем в морозильник и используем в зимнее время в пищу, как добавку к супам и к разным гарнирам.
Какую- то часть урожая фасоли мы оставляем на семена, которые собираем позже по мере высыхания стручков.
Говоря о фасоли, можно отметить, что это низкокалорийный продукт. В 100 гр. вещества содержится всего 25 ккал. Но вместе с тем, фасоль содержит и массу полезных элементов. Здесь можно сказать, что ее состав содержит клетчатку, целый ряд витаминов и минеральных веществ.
Такие витамины A, E, K, C , B и минералы железо, медь, молибден, магний, сера - это лишь немногая часть того, что есть полезного в этом растении. Фасоль содержит фермент аргинин, который снижает уровень сахара в крови, а также фолиевую кислоту, участвующую в гормональных процессах организма. В данном овоще практически нет жира, он не потребляет токсины из почвы.
Польза фасоли для организма человека очевидна: улучшение работы ЖКТ, благоприятное воздействие на кожу, органы зрения, работу сердца и суставов, улучшение свёртываемости крови и ещё можно назвать целый ряд полезных факторов этого овоща.
Удивительно, что есть кто не любит фасоль. В моей семье все любят обыкновенную всех цветов красную, белую и зелёную молодую фасоль. Нам с деревни каждый год передают обыкновенную в стеклянных трёхлитровых балонах и туда еще чеснок кладут, так она сохраняется. А какой из неё вкусный борщ, особенно в холодном виде, пирожки с фасолью объедение. Надо лишь не забывать её замачивать перед приготовлением в течение 7-8 часов со сменой воды в этот период. Я обычно на ночь её заливала холодной водой, а утром готовила.
Жаль, что сейчас мне обыкновенная по здоровью противопоказана. Но вот зелёная молодая всегда в рационе. В ней меньше белка, однако витаминов намного больше и меньше калорий.
Дачи у нас нет, да и когда была, фасоль не выращивали. Хотя очень её любим. Поэтому стручковую фасоль покупаю в магазине, замороженную. И готовлю гарнир. Очень хорошо идет к любому мясу. А из банок (покупаю белую, красную) фасоль идет в борщ, винегрет. Но вот варить почему-то не получается. У нас даже горох не разваривается нормально, сколь долго его не вымачивай и не вари. Говорят, вода слишком жёсткая.
Мы живем на севере, поэтому в моем детстве фасоль в меню не присутствовала. Когда выезжали на лето куда - нибудь, доводилось пробовать бобы. Не понравились. И почему - то я решила, что фасоль и бобы - это одно и то же. Вот горох - дело другое:). Сколько было съедено его зеленых стручков, собранных, между прочим, на колхозном поле:).
Впервые я попробовала стручковую фасоль, когда к моей подруге - однокурснице приехали в гости родители. Тогда они жили в Армении, а учились мы в Твери (город тогда назывался Калинин).И вот мама подруги наготовила всяких вкусностей и в том числе лобио, причем из стручковой фасоли. Запомнилось это название. Это потом я узнала, что лобио - грузинское блюдо (собственно, в переводе с грузинского это и означает "фасоль") и классический вариант предполагает приготовление из красной фасоли. Хотя этих вариантов на самом деле великое множество, не зря говорят : "Лобио - это душа Кавказа". А тогда для меня это вкусное блюдо было армянским, приготовленным русской женщиной тетей Любой:).
Сейчас покупаю зеленую фасоль время от времени, потому что по- прежнему она не вырастает у нас на Севере, но зато всегда есть в магазинах. Использую ее в качестве гарнира. Или тушу с куриными сердечками в сметанном соусе. Быстро и вкусно.
Я очень люблю стручковую фасоль и обыкновенную красную и белую. Как диабетик, я и открыла для себя фасоль совсем недавно. Хоть мы и сажали на даче фасоль, собирали ее, семена шли в пищу, а вот отец мой, он тогда уже страдал диабетом, собирал и сушил створки фасоли, заваривал их в термосе на ночь, а утром пил фасолевую воду, чтоб сахар был в норме. Я не помню точно. где он нашел этот рецепт, вероятно в журнале ЗОЖ, им тогда многие увлекались. Стручковая фасоль содержит много белка, витаминов и микроэлементов, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и укрепляет нервную систему. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают разного вида депрессиями.
Я сейчас, в зимне-весенний период времени часто делаю себе на завтрак такое блюдо: на сковороду кладу немного сливочного масла, горсть (большую) стручковой замороженной фасоли и горсть (большую) замороженных грибов, тушу все это дело на маленьком огне под крышкой до готовности (20-25 минут) и заливаю тремя яичками, перемешиваю, солю по вкусу и сразу снимаю с огня. Блюдо получается очень сытное, белковое, и хватает его поесть раза на три.
Фасоль же белую и красную я использую как гарниры или для разного рода салатов, но употребляю в небольших количествах, потому что несмотря на большое содержание белка и витаминов, в ней все же содержится немного крахмала. Конечно, не так, как в картошке, картошку мне вообще нельзя. Поэтому для меня, конечно, лучше есть любую фасоль в умеренных дозах.