Доброго времени всем читателям! В этом отзыве я хочу рассказать о таком распространенном продукте на каждой кухне, как крупа перловая.
Крупа перловая изготавливается из очищенных, отшлифованных зёрен ячменя из специальных стекловидных сортов этого растения. Отполированные зерна ячменя белого или желтоватого цвета напоминают жемчуг, в старину называемый перлом.
Номер первый крупы соответствует размеру зёрен 3 - 3,5 мм, а выше номер - меньше размер зерна.
История перловой крупы уходит в царские времена, где для высоких особ готовили каши с этой крупы. Для этого ее замачивали в воде на 12 часов, затем готовили на молоке и томили в русской печи и подавали к столу с жирными сливками.
Впоследствии перловая каша стала непременным атрибутом солдатского стола, за что и получила в простонародье название " кирзуха".
Говоря о пищевой ценности продукта, то здесь мы видим огромное преобладание углеводов в виде клетчатки, необходимой нашему организму. Кроме того в перловке находятся масса полезных веществ: витаминов A, E, K, PP, D, группа витаминов B, незаменимая аминокислота лизин, которая нужна для выработки коллагена, препятствующего старению кожи.
В перловой крупе присутствуют и ряд необходимых нашему организму минералов: железо, кальций, магний, молибден, стронций, селен, калий и т. д. Каждый химический элемент играет свою роль в биохимии нашего организма.
Благодаря селену перловка является мощным антиоксидантом. А комплекс других химических элементов придает этой крупе спазмолитические, антибактериальные, противовоспалительные, обволакивающие свойства.
Перловая крупа широко применяется в рационе людей как добавка к супам, в качестве гарнира к различным блюдам и непосредственно как каша.
Перловую кашу и гарниры к ней лично я помню со школьных лет, во время армейской службы ко второму блюду обязательно был гарнир перловка либо тушёная капуста.
Получается, что перловая каша во все времена остаётся весьма полезным и сытным продуктом.
Раньше каши я не любила и не воспринимала как еду. Удивляло, когда кто - то говорил о любви к ним и говорил "вкуснейшая каша". Одно лишь слово каша, меня отталкивало. Но вот с возрастом поняла и вкус и пользу их. И сегодня любая каша у меня в ежедневном рационе. И перловая каша в том числе. Готовлю из крупы перловой суп, гарнир к мясным блюдам и нравится с разными овощами. Обычно я её замачиваю на ночь, а утром промываю и уже готовлю. Вот тогда она становится мягкой вкусной, лишь в объеме увеличивается и быстрее варится.
Вот сколько бы не говорили о пользе этой крупы - ну не мой это продукт! Не ем я её. Даже рассольник готовлю с рисом. А уж в качестве гарнира у меня даже фантазия не срабатывает её готовить. Видимо, это из детства. В школе, пионерских лагерях иногда давали перловку. Но она была такая невкусная, что энтузиазма её есть не возникало.
А вот на рыбалку в качестве прикорма... Великолепно!!! Карасики очень эту кашку уважают!
Может перловка и полезная, но мне только от одного её вида плохо делается. Так же, как и от овсянки. Не мои это продукты. Муж, кстати, после армии на перловую кашу тоже смотреть не может, говорит, два года ей давился. А многие ничего, с удовольствием уплетают за обе щеки.
Вот интересно, сколько на свете различных блюд, и не бывает такого, чтобы их любили абсолютно все люди. Кто-то жить не может без омлета, запеканки, гороха, овсяной каши, а я их просто на дух не переношу. Зелёный горошек даже из Оливье выковыриваю, но, естественно, не в гостях. Зато мои любимые грибы, морскую капусту, холодец и кислые щи тоже многие не едят.
Я думаю, всё идёт с детства. И с дошкольных и школьных учреждений. Ну настолько невкусно в саду варили кашу, что есть её было невозможно. А из школьной столовой всегда так противно пахло подгоревшим убежавшим молоком, что отвращение от этого запаха остаётся с тобой на многие годы, и ты ничего не можешь с собой поделать. А если тебя ещё и заставляли впихивать в себя ненавистный продукт, то можете быть уверены, что нанесенная психологическая травма будет с вами навсегда. Ну, или на многие года.
Конечно, со временем ты начинаешь понимать, что оранизму необходимы витамины, минералы и аминокислоты, которые находятся в том или ином нелюбимом продукте. Значит, надо просто получить их из других, которые ты можешь спокойно съесть. И, в принципе, ничего страшного не происходит от того, что я никогда не ем овсянку или перловку. Или не пью кипяченое молоко. Или ещё что-нибудь не употребляю. Зато я с удовольствием ем все остальные любимые продукты. Такие же полезные.
Очень люблю перловку. Это моя любимая крупа, перловка очень полезная. Много содержится в ней железа и белка, а главное - клетчатки, она полезна для пищеварения. Вообще рекомендуют есть перловку каждый день я, например, очень люблю варить из перловой крупы кашу и супы. Салаты ещё никогда не пробовала, но, говорят, тоже очень вкусно. Когда употребляешь блюдо с перловкой, уменьшается чувство голода, и кажется, что ты сыт очень долго. И кстати, это хорошо, очень способствует снижению веса. Так же хорошо перловку я знаю для профилактики артритов и артрозов. Я употребляла перловку и снизила холестерин в крови. Это уже проверенный метод. А ещё перловая крупа очень хорошо влияет на волосы и ногти.
Я знаю, например, что так же перловкой может негативно влиять на организм, если её много употреблять, так как в ней содержится глютен. А у некоторых есть непереносимость глютена. У меня с этим проблем нет, я могу перловую крупу есть хоть каждый день. Очень люблю готовить перловую крупу с курицей и грибами - это моё самое любимое блюдо. Я перловую крупу очень люблю готовить в мультиварке, там она получается более насыщенной сочной и рассыпчатой. Очень советую употреблять перловую крупу.